ВСТРЕЧИ В СИБИРИ | MEETINGS IN SIBERIA

XXV международный фестиваль документальных фильмов
Новосибирск, 24 октября - 29 октября 2023 года

Программа фестиваля

Язык:

  • Русский
  • English

Программа XXI фестиваля

Понедельник августа 20th, 2018

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ
«ВСТРЕЧИ В СИБИРИ»
НОВОСИБИРСК, 5 – 13 СЕНТЯБРЯ, 2018 ГОД.

Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» учрежден Межрегиональной общественной организацией «Встречи в Сибири».

Двадцать первый международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» проходит при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Новосибирской области, Мэрии Новосибирска, Израильского культурного Центра при Посольстве Государства Израиль в РФ (Новосибирск), Посольства Эстонии в Москве, Альянс Франсез — Новосибирск, ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», Музея Новосибирска, Новосибирского дома документального кино, студии «Азия-фильм», киновидеостудии «Пирамида», Новосибирского отделения Союза кинематографистов России, Центра культуры и отдыха «Победа», кинозала «Синема».

Новосибирск — один из немногих городов на кинематографической карте России, в котором родился, вырос и продолжает развиваться собственный профессиональный фестиваль документальных фильмов. Это единственный из крупных городов страны, где кинохроника снималась почти с его основания и сохранилась в немалом количестве. Здесь сложилась собственная, славная своими традициями, школа документалистики, сохраняется особый интерес к архивным киноматериалам, которые собирают и хранят кинематографисты города совместно с Новосибирским домом документального кино, Музеем Новосибирска и «Новосибирсккиновидеопрокатом».
Лейтмотив фестиваля в этом году — «Кино — чудо XX века».
За дни фестиваля будут показаны работы российских режиссеров и зарубежных кинематографистов из Италии, Франции, Венгрии, Израиля, Польши, Эстонии, а также студенческие работы. Кроме фестивальных показов зрителей ждут встречи с создателями фильмов, мастер-классы, обсуждения и дискуссии, награждение победителей конкурсов.
Кино остается искусством на любом носителе, если авторы знакомы с языком киноискусства. На фестивале пройдет конкурс лучших кадров и фильмов, снятых на телефон, в том числе конкурс для младших школьников. Приз – традиционный приз фестиваля «Кофренок».
Конкурс студенческих фильмов соберет работы учеников высших учебных заведений страны, где обучаются молодые кинематографисты. Приз – традиционный приз фестиваля «Кофр».
Конкурс лучших кадров и операторской работы состоится среди фильмов основной программы. Приз – традиционный приз фестиваля «Большой Кофр».
Фестиваль в этом году проходит на нескольких площадках: в Центре культуры и отдыха «Победа (ул. Ленина,7), кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4) , показы фильмов и встречи со зрителями будут также проведены в Новосибирской области.

ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ

5 сентября, 19.00. Открытие фестиваля. Центр культуры и отдыха «Победа», (ул .Ленина 7) , большой зал.

Фильм «Fame». Италия-Франция, 2017 год, 60 минут.
Режиссеры: Анжело Милано, Джакомо Абруццезе ( Angelo Milano , Giacomo Abbruzzese).

Свободные художники о художниках сделали свободное кино. Фильм документальный , но тем не менее его можно назвать объектом современного – или если хотите – актуального искусства. Street –art, уличное искусство в центре фильма. Оказывается, в Италии может быть скучно художникам в тихой солнечной местности, с устоявшимися традициями и древней красотой, старинном Grottaglie. И балансируя между хаосом и порядком , незаурядные герои фильма создают свои шедевры, умело отображая их в фильме. Съемки виртуозно организованы и создают необычное ощущение: на наших глазах преображаются, как в анимации, дома, улицы, заброшенная крепость. Картиной становится все, что попадает под руку неуемным творцам. А дело в том, что Анжело Милано, режиссер фильма сумел привлечь в маленькое селение на юге Италии художников со всего мира, которые приезжали сюда – еще не будучи широко известными в мире современного искусства — такие как Blu, JR, Conor Harrington, Os Gemeos, Momo, Swoon, Vhils и других. Прекрасная еда, которую готовила мама режиссера-художника, средиземноморский стиль анархии и беспечной жизни – все это заставляло художников возвращаться сюда каждый год. Они разрисовывали стены и создавали события. Так они изменяли имидж местности и для жителей, и для приезжих посетителей Grottaglie. Таким был фестиваль FAME, арт-фестиваль, который Анжело завершил на самом пике успеха.

6 сентября, 19.00. Центр культуры и отдыха «Победа» (ул. Ленина 7), большой зал.

Фильм «Фото Фараг» («Photo Farag»). Израиль, 2016 год, 77 минут.
Режиссер: Коби Фараг (Kobi Farag).
При поддержке Израильского культурного Центра при Посольстве Государства Израиль в РФ (Новосибирск).
Фильм представит режиссер Коби Фараг (Израиль).

Захватывающая и трогательная жизненная история о семье Фараг и знаменитой некогда фирме «Фото Фараг». Семья эмигрировала в Израиль из Ирака в 50-х годах и создала очень успешный фотографический бизнес. Семейные, свадебные фото студии «Фото Фараг» стали частью жизни жителей Израиля, модной традицией. Многие годы они отражали саму жизнь в Израиле. В Тель-Авиве, на пересечении улицы Дизендоф и Арлозоров каждый день израильтяне проходят мимо фотомагазина, бывшего некогда знаменитым местом эпического собрания семейных и свадебных фотографий.
Режиссер фильма — представитель младшего поколения семьи Фараг, наследник процветающей и единой некогда семьи, возвращается в прошлое, чтобы изменить настоящее. Частная семейная хроника становится драматическим повествованием, откровенные разговоры передают глубокие человеческие переживания, а запечатленная в фотографиях жизнь израильтян отражают историю и также говорят о человеческих надеждах и чувствах. Коби Фараг исследует семейную историю десяти братьев и сестер, которые поднялись на лестницу большого успеха и, несмотря на высокие профессиональные достижения, не удержали семью от отдаления друг от друга. Коби старается вернуть близкие отношения. Но каждый фотохудожник видит мир по-своему, жаждет достичь недостижимого, и это неизменно отражается на взаимоотношениях с людьми. Страсть к фотографии, непрестанное желание запечатлеть каждое мгновение жизни – сквозная тема фильма, делающая фильм «Фото Фараг» еще более ценным документом незаурядной человеческой жизни и творчества.

7 сентября, 19.00. Центр культуры и отдыха «Победа» (ул. Ленина 7), четвертый зал.

Фильм «Альбатрос: устоять против бури». Франция, 2005 год, 60 минут.
Режиссеры: Жером Диаман-Берже, Жан-Мари Буле
При поддержке Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», Альянс Франсез Новосибирск.
Фильм представляет режиссер Жером Диаман-Берже.

Небольшая группа русских эмигрантов — кинематографистов, работавших во Франции в 20-е годы, совершила революцию во французском и, возможно, даже в мировом кино. Фильм, снятый по заказу Французской Синематеки, рассказывает историю киностудии «Альбатрос», которую основали в парижском предместье Монтрей русские эмигранты. Искусство света и тени они развивали как никто другой и оказали влияние на развитие кино во Франции. Здесь работали мастера, в числе которых знаменитый актер , режиссер, звезда немого кино Иван Мозжухин. Архив русской студии сохранился благодаря людям, влюбленных в кинематограф. Свое название студия получила после того как ею стал руководить продюсер Александр Каменка, который помог «Альбатросу» устоять против бури, удержаться на плаву. Архив «Альбатроса» — настоящая жемчужина Французской Синематеки и мирового кинематографа.
Опираясь на документальные свидетельства, фотографии и кинохронику из фондов студии, привлекая комментарии и высказывания историков кинематографа, авторы фильма «Альбатрос: устоять против бури» приглашают зрителей в путешествие во время, в котором рождалось кино — чудо двадцатого века.

* «Костер пылающий» (1923 год), фильм студии «Альбатрос» с участием Ивана Мозжухина будет демонстрироваться в программе фестиваля 9 сентября в кинозале «Синема».

8 сентября, 15.00. Центр культуры и отдыха «Победа» (ул. Ленина 7), четвертый зал.

Фильм «Класс». Россия, 2018 год, 52 минуты.
Режиссер: Светлана Астрецова.
Фильм представят режиссер Светлана Астрецова, продюсер Ирина Ясакова, фотограф Екатерина Бурдакова

Фильм, посвященный нескольким событиям: Году балета в России, 280-летию Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. В фильме снимались: Николай Цискаридзе, Жанна Аюпова, Ирина Генслер, Фетон Миоцци, Борис Илларионов. Текст читает Алла Демидова. В основе фильма история старейшего балетного учебного заведения в России: его прошлого и настоящего. Картина задумана как путешествие по классам Академии русского балета имени Вагановой, где проходит жизнь педагогов и их учеников, откуда молодые таланты выходят на большую сцену. Сегодняшняя реальность переплетается с фрагментами истории училища с момента его основания и судьбами лучших педагогов и воспитанников.

8 сентября, 17.00. Центр культуры и отдыха «Победа» (ул. Ленина 7), четвертый зал.

Фильм «Жесткая сцепка». Россия, 52 минуты.
Режиссеры: Михаил Тарковский, Александр Калашников.
Фильм представят режиссеры Михаил Тарковский, Александр Калашников.

История русского человека, сибиряка, родом из старообрядческой семьи. Он отправляется в путешествие по Сибири в поисках своих родственников и в то же время в поисках себя и своего особого русского жизненного пути. Следуя за героем, мы встречаемся с «заповедными» людьми и местами, где слово Родина, Россия, родные – не пустой звук и не пустозвонство словесное, но древнее кровное понятие о жизни человека и его предназначении. Юмор и трогательные детали делают фильм по-особому увлекательным. Авторское отношение режиссеров к герою и событиям придают повествованию философский смысл и личное видение темы. Михаил Тарковский, писатель, племянник Андрея Тарковского — москвич, но живет в Сибири. О людях, о жизни в этих краях он пишет и снимает фильмы. Александр Калашников, известный кинематографист , приехав когда-то в Красноярск после окончания ВГИКа на работу в открывшейся киностудии, живет и работает в Сибири.

8 сентября, 19.00. Центр культуры и отдыха «Победа» (ул. Ленина 7), четвертый зал.

Фильм «Поток любви» («Stream of Love»). Венгрия, 2013,70 минут.
Режиссер: Агнеш Шош.

Эрос переехал из Греции в Трансильванию, в деревню, где живут далеко не молодые жители. Они рассказывают режиссеру о тайных секретах любви и вспоминают трогательные, смешные и иногда шокирующие моменты из своей частной жизни. Вдовы и вдовцы проживают вновь минуты своей яркой, как оказывается, жизни среди обыденности крестьянского труда и небогатого окружения. С любовью и тактом режиссер снимала этот фильм, заслужив доверие своих героев. Фильм был хитом многих международных фестивалей, но в нашей стране будет показан впервые.

9 сентября, 13.30. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Похвальное слово Ничему» (In Praise of Nothing). Сербия, Хорватия, Франция, 2017 год, 78 минут.
Режиссер: Борис Митич.

Своей идеей – собрать документальные кадры, отражающее нечто, что можно назвать «Ничто», Борис Митич увлек своих друзей и коллег. Фильм снимали во многих странах, по сути по всему миру, в съемках участвовали более 60-ти человек. Нашлось место и Новосибирску: Анна Забоева сняла сибирские кадры, вошедшие в фильм Митича. И неудивительно: Борис бывал не раз на фестивале «Встречи в Сибири», а молодая фестивальная компания «Встреч в Сибири» выезжала в Венгрию на фестиваль «MEDIAWAVE», где Борис частый гость и где за первый снятый им фильм он получил первый приз. В Новосибирске Митич представлял также свой знаменитый фильм — «Здравствуйте и До свидания», где ирония и парадокс главенствовали в изображении и повествовании. Еще больше и того, и другого в новой работе Бориса Митича «Похвальное слово Ничему». И снова есть парадоксальный закадровый комментарий, который исполняет рок-звезда Игги Поп. Он не поет, что тоже необычно – а читает стихи-комментарий о жизни, любви, мужчинах и женщинах, создавая уникальный закадровый образ. Изобразительный ряд строится из кадров, снятых в 70-ти странах. Фильм побывал уже во многих странах. Новая работа Бориса Митича востребована на самых престижных киносмотрах.

9 сентября, 15.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Иван – Солдат». Россия, 52 минуты.
Режиссер: Наталья Иванова.

Сибирь — это особый регион по всем меркам, в том числе и в области музыки. Заслуга Томского музыкального колледжа и Новосибирской государственной консерватории в том, что силами студентов и преподавателей была поставлена ранняя опера признанного во всём мире классика современной музыки — сибиряка Эдисона Денисова. «Иван-солдат» — оперное произведение новатора современной музыки, которое не рискнули ставить столичные музыкальные театры. Фильм показывает, как работали над постановкой сибирские музыканты.

9 сентября, 16.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Керро 40». Эстония, 2018, 28 минут.
При поддержке Посольства Эстонии в Москве.
Фильм представляет режиссер Алена Суржикова.

Это теплый и вдохновляющий фильм об уникальной традиции эстонских жителей, проживающих в местечке Керро. От однообразия и трудностей жизни есть лекарство. И никто, решили жители, не придет и не устроит за них жизнь. Они собираются вместе регулярно с сентября по май, танцуют, обмениваются новостями, устраивают концерты. В основе – фольклорные танцы, но также это и классические танцевальные хиты танцплощадок 20-го века. Режиссер Алена Суржикова прослеживает историю трех поколений участников событий клуба, в которых участвует и молодое поколение, и не только из самого Керро, но и из его окрестностей. Лембит Еенсоо присоединился к сообществу 40 лет назад, много всего произошло с тех пор. Инге Нуйа приходит сюда уже 22 года. Она начала посещать встречи в Керро со своей мамой. Тимо Туиск – представитель самого молодого поколения, он стал танцевать в Керро, когда ему было 17 лет. А теперь Керро празднует 40-летие сообщества. Подготовка и проведение праздника – зрелище трогательное и забавное, фильм вызывает у зрителей чувство причастности, напоминает о радостях и удовольствиях, которые всегда можно получить от жизни.

9 сентября, 17.30. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «История голографического кино». Россия, 2017, 52 минуты.
Фильм представляет режиссер Сергей Тютин.

Фильм рассказывает о самом амбициозном проекте советской кинотехники – удачной попытке создания кинематографа будущего: голографического кино. Разработка этой чудо-технологии проходила с 1976 по 1986 годы под руководством профессора Виктора Комара. Начавшись с сенсационного голографического сеанса 7 октября 1976 года, который прошёл в Москве в НИКФИ для ведущих киноинженеров 29 стран мира, он завершился запуском на студии Горького первого в мире коммерческого голографического фильма для голографического кинотеатра. Удивительно, что немногие знают, насколько прорывной и уникальной была работа наших киноинженеров. И более того, она была позаимствована для мировых технологий кинопроизводства и кинопроката известных зарубежных фирм. А в нашей стране разработки остановились на самом пике достижений. Прожив 100 лет, проработав в московском Научно-исследовательском кинофотоинституте, Виктор Комар не увидел в полной мере плодов своего труда в отечественной киноиндустрии.

В 1991 году НИКФИ присуждена премия американской киноакадемии Оскар в номинации «За лучшие технические достижения» (Technical Achievement Award).

9 сентября, 19.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Костёр пылающий», 1923 год, Франция, 120 минут
Сценарист, режиссер, актер: Иван Мозжухин.
При поддержке Альянс Франсез — Новосибирск.

«Костёр пылающий» (фр. Le brasier ardent) — немой фильм Ивана Мозжухина, созданный в 1922 году по оригинальному сценарию самого Ивана Мозжухина и вышедший в прокат в августе 1923 года.
Небольшая киностудия «Альбатрос» была основана русскими эмигрантами во Франции в парижском предместье Монтрей в 20-х годах прошлого столетия. Искусство света и тени они развивали как никто другой и оказали влияние на развитие кино во Франции. Фильм «Костер пылающий», наряду с другими работами студии, сохранился благодаря людям, влюбленных в кинематограф.

В ролях: Иван Мозжухин — мужчина из кошмарного сна, «детектив Z»,Наталия Лисенко — Женщина, Николай Колин — Муж.

Кошмарный сон мучает женщину. Пылающий костёр и в нём — удивительный образ то ли человека, то ли дьявола соблазняет, привлекает её. И она бежит в страхе.
Пробуждение. Ночной страх ушёл, а женщина смеётся над книгой «Детектив Z», откуда она и пришёл к ней в сон зрительный образ эксцентричного, бесконечно разного, соблазнительного молодого человека. Сейчас это богатая женщина, окружённая слугами, почти чудесно устроенным технически бытом. Зрителю неизвестна точно её судьба до замужества, но прошлое её темно, и она не хочет его вспоминать. Лишь сама сцена знакомства с будущим мужем ею часто вспоминается…

10 сентября, 17.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Хроники смутного времени», Россия, 2017, 75 минут.
Режиссер: Владимир Эйснер.

Документальный фильм «Хроники смутного времени» рассказывает о жестокой и беспринципной эпохе в России конца 80-х – начала 90-х годов. Состоит из трех частей: «Полный вперед!» (1989г.), «Молитва» (1990г.) и «Тихая обитель» (1991г.).

10 сентября, 18.30. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Река моего детства», Россия, 2017, 26 минут.
Фильм представляет режиссер Станислав Шуберт.

Эколог Юлия Колеватова посвятила свою жизнь спасению природы реки Издревая- небольшой речки в Новосибирской области, где прошло ее детство. Став взрослой, Юлия обратила внимание на экологические проблемы реки — тогда Издревая просто погибала: берега ее были завалены мусором, а вокруг вырубались березовые леса. Она стала чистить реку и прилежащую территорию, организовала для этого местную молодежь и волонтеров, наладила вывоз мусора из дачных обществ, научила местное население жить в гармонии с природой. В этих местах была создана особо-охраняемая природная территория. Когда же было принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода и полигона твёрдых бытовых отходов недалеко от реки Издревой, Юлия активно противостояла этому: устраивала акции протеста, митинги, обращалась во все органы власти, ее поддержало множество людей, и в итоге строительство было приостановлено, а место для свалки пересмотрено. Родная речка спасена. Фильм о взаимоотношении человека с природой, о любви к малой Родине и готовности за нее бороться.

10 сентября, 19.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Угол отражения», Россия, 56 минут.
Фильм представляет режиссер Евгений Кочетов.

ДокуМЕНТАЛЬНЫЙ фильм о другой жизни, которой живут тысячи людей в России и по всему миру. Речь идет об аутистах. Главный герой Виктор заново открывает для благополучных и здоровых людей богатство и радость жизни такой, какой видит ее он. Узнавая о новых гранях его таланта, зритель понимает, что его собственная жизнь далеко не так наполнена умением быть счастливым. История героя фильма помогает понять: родившись, ты уже обладаешь счастьем – счастьем жить.

11 сентября, 16.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Студенческий конкурс. Шорт-лист. Программа будет объявлена позднее.

11 сентября 17.45. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «На счастье!» («Fortunately»). Польша, 2017, 30 минут.
Режиссер: Михал Худзиковский.

Веселая семейка, следуя за взрослым сыном, увлечена гонками на автомобилях. В очередной раз чинят свою машину, покупают запчасти или меняют разбитую на старую, но вполне пригодную для частных развлечений в виде соревнований на пустой трассе. Жизнь у сына полна впечатлений, скучать не приходится, вот и подружка такая же веселая, и жаловаться на судьбу не приходит в голову. Хотя – только в конце фильма, мы догадываемся, что поводов для того, чтобы чувствовать себя несчастными, у него и у семьи достаточно. Но – чихали они на это! И отвечают на чих – Будь здоров! На счастье!

11 сентября, 19.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская, 4).

Фильм «Путешествие Богдана» («Bogdan’s journey»). Польша — США, 2016, 86 минут.
Режиссеры: Михал Яскулски, Лоуренс Лоевингер.
Фильм представит режиссер Лоуренс Лоевингер (США).

Kielce – польский городок, место, в котором в 1945 году произошел последний на территории Европы еврейский погром. Жители города жестоко убили выживших в концлагере евреев, которые искали убежище в городском здании. Погром отравил польско-еврейские отношения вплоть до нынешнего времени. Один человек – Богдан, поляк, католик, — узнав об этом, испытал глубокое потрясение и начал свое долгое моральное «путешествие», чтобы залечить раны и перебросить мост над пропастью, разделившей людей. Понадобилось много лет, нежелание людей помнить и знать было сильнейшим препятствием и драмой. Но это не помешало Богдану создать уникальную возможность для людей: пройти через ситуацию драматизма и выбора к покаянию и прощению. История, за которой следили режиссеры в течение длительного времени, дает зрителям надежду и веру в то, что человечество может вернуться к гуманным отношениям и пониманию ценности жизни. Есть Путь, и Богдан провел по нему людей с двух сторон пропасти, разделившей их.

12 сентября, 19.00. Кинозал «Синема», (ул. Каинская,4).

Фильм «Любовь это картошка» («Love is Potatoes»). Нидерланды, 2017, 90 минут.
Режиссер: Алена Ван дер Хост.

Популярное русское выражение вынесено в название фильма с утверждением наоборот. Режиссер с русскими корнями, живущая в Голландии Алена Ван дер Хост назвала свой фильм Любовь это картошка». Картина открывает нечто сокровенное в ментальности и душе, в истории и жизни страны. Снимая своих родных, семью, живущую в России, рассказывая о жизни матери и ее сестер, режиссер выстраивает образное повествование – обобщение. Черно-белая анимация создает дополнительное измерение фильма, мастерство режиссуры извлекает из зрителя глубинные ассоциации и переживания. Алена известна и любима зрителями «Встреч в Сибири» — ее знаменитый фильм «Жители Эрмитажа» не раз был показан в программах фестиваля, ценители документального кино знают ее фильм о поэте Борисе Рыжем. Новая работа признанного мастера не оставляет равнодушными зрителей.

13 сентября, 19.00. Центр культуры и отдыха «Победа», (ул.Ленина, 7).

Закрытие 21-го международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири». Акция «Память в подарок». Награждение победителей конкурса.

Особенным событием станет церемония и акция «Память в подарок», участниками которой станут известные люди региона, герои кинохроники разных лет. Это не только волнующая встреча с прошлым в кинозале, но и возможность вручить им на память оцифрованные кинокадры. Также пройдет показ и обсуждение сюжетов киножурнала «Сибирь на экране», которому в этом году исполняется 90 лет. На церемонии закрытия фестиваля «Память в подарок» состоится вручение призов 21-го международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири».